就像解说员所说的,刘翔撕下自己的牌号时,在场的所有人都惊呆了,他们设想过无数种结局,想过刘翔会成功,会失败,但是,人们万万没有想到这个结局——因伤退出。
观众惊呆了,我们的希望呀,就这样破灭了,是吗?其实电视机前的我,在那样的时刻,也有些不知所措,但是也有些意料之中,我想往着刘翔摘金为中国争光的那一幕,但在比赛前,我看到了刘翔那无法掩饰的痛苦,他忍痛参赛的表情,是他参加的大大小小的比赛中从来没有过的一种。我最喜欢的是刘翔的自信,这在他的每场比赛中的体现的淋漓尽致。但这次的比赛,我怎么找也不见了昔日那个自信的影子,我开始疑惑,现在的他,还能像曾经那样征服110米栏的跑道吗?结果,他真的退出了。我望着那个踉跄的身影,在电视机前哭了,我知道他的努力,他的希望,他的梦想,就这样破灭了。此刻的我,才真正读懂了刘翔。但是,我现在还是要面对那个我不愿面对的原因,刘翔退出的原因。其实是我们。我们的希望,共同集结了起来,给刘翔编织了一个巨大的民族包袱,还一个劲的让刘翔背着它跑,刘翔的训练再刻苦,我想也远远没有真的能承受这么大一个民族包袱吧!我们的希望,永远都没有错。可是刘翔却必须这样跑下去,他怎么愿意让几亿人的梦想破灭呢?本身脚上就有的伤,在负如此之大重的情况下,怎能不恶化呢?他的退出,我们还有什么理由埋怨呢?在一遍又一遍的回想鸟巢那有史以来最大的声浪时,请仔细想想吧,我们的希望,到底错在了哪里?
我听到了数以百计的对于刘翔退出的评价,有人甚至说,我们付出了这么多精力来支持的运动员,就算他战倒在赛场上,也不应该退出。多么愚蠢的评论呀,刘翔的运动生涯,并不只是这一场比赛,他还很年轻,为我们争得荣誉的机会有很多,如果真的战倒在赛场上,那么以后的任何荣誉都将付之一炬,两者相对比,请问说这句话的人,你还是选择后者吗?
总之,不要用你们超高声贝的呐喊来表示对运动员的希望了,想想程菲的失误,想想何可欣的落杠,再想想刘翔的退出,李娜对你们说的那声“闭嘴”,你们该明白了吧。