“没证看什么书,出去!”管理员很是厌烦地看着眼前的那个工人,只见那个工人,脚上的“解放”上还沾着一些泥土,灰色的衬衣上还沾着白色的石灰。管理员厌恶地挥挥手:“这里没什么生活好干,别挡着后边人!”工人稍稍反应了一下,靠电脑台近了一点,空出了一个人可以通过的道口。
管理员捧起一本书使劲地挡住脸,想用书狠狠地挡着眼前这个大字不识几的工人,并用把椅子使劲地往后靠着,快速地转过身。工人像是被放了鸽子似的,傻呆呆地站在那儿,疑惑地看着那个自顾自看报的管理员,不知到要干什么好。工人忽然意识到了些什么,赶紧慌慌张张地拍了拍自己肩上的石灰,拍了拍裤子上的浮土。“要拍到外面去拍!我里面开着空调!没证还不快走!今天真倒了大霉!”管理员用手捂住了嘴巴,用报纸扇着,又厌恶地盯着工人,像是看见了灾难星似的。
“阅览一下杂志,这是阅览卡!”边上一个像是学生模样的人走了进来,把那张卡往管理员眼前一扫,就摇晃地进去了。那管理员慌张地把报纸丢在边上的茶水台上,急忙摆出一个笑脸。又回过头厌恶地看着边上的工人。工人一下子明白了些什么:“你说俺没有读过书就不让俺进!就来欺负俺!”工人慢慢说着,低下头,用棕黄色的长着老茧的手不停地擦着脸上的泪水,“是,俺没有读过几年书,以前的同伴都欺负俺!现在娃也大了,俺也不希望他被人传笑说是有一个没用的爹!” 工人说着,管理员也有些控制不住了,只有眼泪在不停地打着转,滚下来。“我,我错怪你了!” 管理员深深地低下头,“我以前一直都看不起工人,是你改变了我,我不应这样对你!” 管理员摸出了张常用卡:“这是我的,借给你吧!进去吧!” 管理员看了看工人,工人支支吾吾地说:“谢谢了!”
看着眼前的那个工人进去了,管理员闭上了眼,陷入了沉思:“真是人不可貌相,不能以貌取人呀!”