《知道点简单的人生哲理》读后感作文800字
暑假期间我读了一本书,书名是《知道点简单的人生哲理》。它主要告诉了我用简单的思维去化解复杂的纷争,用简单的心境去面对复杂的人性。人生的美丽,就来自简单而真实的生活中的点点滴滴。无论富贵或贫穷,无论伟大或平凡,无论顺利或或曲折,无论结伴或独行,简单而真实的品格就是类的永恒之美。
有这么一个故事:一只新组装好的小钟放在两只旧钟当中。两只旧钟“滴答”、“滴答”一分一秒地走着。
其中一只旧钟说:“来吧,你也该开始工作了。可是我担心你在走完3200万次,恐怕便吃不消了。”
“天哪!3200万次!”小钟吃惊不已。
“要我做这么大的事?办不到,办不到。”
另一只旧钟说:“别听它胡说八道。不用害怕,你只要每秒钟滴答一下就行了。”
“天下哪有这样简单的事?”小钟将信将疑,“如果是这样,我就试试吧。”
小钟很轻松地每秒钟“滴答”摆一下,不知不觉中,一年过去了,它摆了3200万次。
其实,很多看似复杂的事都远没有我们想象中的那样复杂,只要能够明晰其中蕴藏的哲理,就会发现原来一切都很简单,人生也可以很简单。
人的一生需要自己去面对种种问题,处世方法、工作态度、思维方式、心态信念;与朋友的聚散离合,生活的随波逐流,直到我们双手再也捧不起那些被人生的激流暗涌撞击得灰飞烟灭的梦想时,我们苦苦追地问该用一种怎样的人生哲理去度量我们的人生,人生的哲理究竟在何处?今天我们终于找到了。
这本书就是让我们尝试着从一些故事中去体验人生的乐趣,有时觉得很复杂的事,如果亲身体验一下,也会觉得并不难。
我特别喜欢其中一个故事是不能被同一块石头绊倒两次。这个故事既告诉了我们错误可以原谅,但多次犯同一个错误却是不可原谅的。又让我们明白了不要轻视小过失。生活中总有些人这样评价自己:“大错不犯,小错不犯。”在他们看来,不时犯些小错误是无伤大雅的。其实这体现了一种做人态度的不严谨,做事不严谨的人是很难取得成功的,因为很多细小的错误会导致整体时间的付诸东流。
知道一些人生哲理能驱散走人生中的浑浑噩噩,理顺人生中的千丝万缕哲理在心中,路就在脚下。